Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
1 ноября 2022 года начался очередной призыв в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Ожидается, что будут призваны 120 тысяч граждан нашей страны. Однако этот призыв серьезно отличается от большинства предыдущих, так как с 24 февраля проводится так называемая специальная военная операция.
По информации Министерства обороны на 21 сентября 2022 года, с российской стороны погибли 5937 военнослужащих (информации о раненых и пленных Министерство на эту дату не предоставило). Вместе с тем, судя по заявлениям Президента России Владимира Путина, основные задачи, поставленные главнокомандующим в начале военной операции, к настоящему моменту не выполнены и военная операция будет продолжаться уже в ходе проведения призыва.
Почти с самого начала боевых действий в разных источниках появлялась информация об участии в ней солдат срочной службы, хотя руководство страны заявило, что к выполнению боевых задач привлекаются исключительно профессиональные военнослужащие по контракту. 9 марта 2022 года Министерство обороны признало, что российские срочники принимают участие в боевых действиях. На очередном брифинге официальный представитель Министерства Игорь Конашенков сообщил, что «обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооружённых сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины». Он также сообщил, что «ряд военнослужащих, в том числе срочной службы, были захвачены в плен».
Российский закон допускает отправку срочных военнослужащих в зону вооружённого конфликта после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев. Несмотря на публичные заверения руководителя государства, нет никаких формализованных гарантий, которые бы защищали солдат срочной службы от произвольных решений командиров по их привлечению к выполнению боевых задач. Кроме того, имеются сообщения об устойчивой практике понуждения к подписанию контракта. Солдаты срочной службы, находясь в закрытой от общества институции, в рамках строгой военной иерархии и системы дисциплины, предполагающей уголовную ответственность за неисполнение приказов, становятся незащищенной группой населения. На них легко оказывать давление и принуждать к выполнению действий против их законных интересов. У общества же нет эффективных инструментов, которые бы позволили обеспечить контроль за подобными ситуациями.
Более того, в связи с объявленными в России мобилизационными мероприятиями для вновь призванных на срочную службу возрастает риск оказаться на фронте в нарушение законодательства о привлечении солдат-срочников к участию в боевых действиях. Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что мобилизованными фактически оказываются люди с различными нарушениями здоровья (дающими право на отсрочку от призыва по мобилизации), а также граждане, которые не могли быть мобилизованы по другим основаниям, предусмотренным ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Такие происшествия вселяют серьезные опасения того, что попавшие в армию в рамках осеннего призыва также могут быть незаконно отправлены в зону боевых действий.
Мне небезразлична судьба моих сограждан, которых отправят на срочную службу в рамках текущего призыва, учитывая риски, которые существуют в связи с проведением боевых действий. Я не могу допустить, чтобы солдаты срочной службы рисковали жизнью и здоровьем, попадали в плен.
На основании изложенного прошу Вас, как депутата регионального парламента:
1. Обозначить перед парламентом проблему направления солдат срочной службы в зону вооружённого конфликта.
2. Совместно с коллегами по региональному парламенту обсудить возможность создания законодательной инициативы, которая бы гарантировала, что солдаты срочной службы не будут отправлены в зону вооружённого конфликта..
3. Поднять вопрос создания регионального механизма обратной связи, которая бы позволила родственникам солдат срочной службы в этот призыв осуществлять усиленный контроль за положением и статусом своих родных, проходящих срочную службу, в частности, иметь возможность подтвердить, что срочник не был направлен для участия в боевых действиях.
4. В ответе на данное обращение проинформировать меня о том, какие действия военнослужащие срочной службы могут предпринять уже сейчас в случае понуждения их к подписанию контракта, а также в случае отправки в зону вооруженного конфликта.