Впишите ФИО полностью, в именительном падеже.
21 февраля во время послания Федеральному Собранию президент РФ объявил о приостановке участия России в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Законопроект был оперативно внесен на рассмотрение Государственной Думой, и уже 22 февраля его одобрили и нижняя, и верхняя палаты Парламента. Это был последний договор между РФ и США, посвященный взаимному контролю над ядерным вооружением двух стран.
Такое решение стало, очевидно, сугубо политическим шагом. Об этом свидетельствует риторика МИД РФ, которое сразу после заявления президента выдвинуло требования к американской стороне, без выполнения которых «любые шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ, по заявлению ведомства, «абсолютно исключены» (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1855184/).
Однако такая приостановка особенно тревожна в контексте нынешней международной напряженности в сфере ядерного вооружения. В последние годы (а особенно после 24 февраля 2022 г.) рассуждения о возможности применения Россией неконвенционального оружия стали неотъемлемой частью заявлений многих высокопоставленных российских чиновников и политиков. Эту тему периодически поднимают президент Владимир Путин (https://lenta.ru/news/2022/09/21/yadder/), заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев (https://t.me/medvedev_telegram/252), депутат Госдумы Андрей Гурулев (https://t.me/agurulev/2656). На фоне сообщений СМИ о попадании в ноябре 2022 г. ракеты по территории Польши, являющейся членом НАТО (https://www.rbc.ru/politics/16/11/2022/637465d39a794723bce9a8cf), и в целом продолжающегося конфликта между Россией и Украиной такие заявления не могут не вызывать особенную тревогу — причем не только за судьбу жителей России, но и за население всего мира.
Работа сторон по СНВ-3 была серьезным инструментом снижения ядерной эскалации, поскольку предполагала ограничение на количество ядерного оружия и взаимный контроль сторон договора по вопросам ядерного вооружения, а значит понижала градус эскалации не только в этих странах, но и по всему миру, не давая серьезных поводов другим странам дополнительно разрабатывать ядерное и конвенциональное оружие. Приостановка участия российской стороны в договоре усугубила и без того не самые простые взаимоотношения в сфере ядерного вооружения в мире — теперь публичные заявления о возможности применения ядерного оружия звучат еще более угрожающе.
Жертвами масштабного ядерного конфликта могут стать не только жители непосредственно государств-сторон конфликта, но и население всего мира. В этом случае экологические, экономические и иные последствия будут катастрофическими. Нежелание сотрудничать с другой стороной договора, который значительно снижает возможность применения ядерного вооружения обеими его сторонами, может очень дорого обойтись всему миру. Именно поэтому текущая ситуация требует немедленного снижения ядерной напряженности и активизации международного сотрудничества в сфере контроля над производством и использованием ядерного оружия.
На основании вышеизложенного, прошу вас:
1. В ответе на данное обращение сообщить мне, какие меры вы, как депутат, и ваш региональный парламент можете предпринять для снижения напряженности в обществе относительно вопроса ядерных вооружений.
2. Совместно с коллегами по региональному парламенту предложить комплекс законодательных инициатив, ограничивающих публичные угрозы ядерным оружием и направленных на прекращение публичных заявлений, ведущих к ядерной эскалации.